変わり種ラスク・インスタントラーメン味 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 食パン8枚切り 8枚
- インスタントラーメン粉末調味料(味噌味) 1個
- インスタントラーメン粉末調味料(塩味) 1個
- お好みで砂糖 適宜
作り方
-
1
・パンを軽くトーストします。
・粉末スープの素を、水溶きします。
※味噌味は、お湯大さじ3~4位
※塩味は、お湯大さじ2~3位 - 2 ・パンの片面に刷毛を使って塗ります。
-
3
・1枚を6等分します。
・100度のオーブンで20分、カリカリになるまで焼きます。
※途中で焼き加減を確認します。
きっかけ
・インスタントラーメンを、鍋などに使ってスープだけが残った場合の利用方法として考えました。 ・ラスク風に仕上げれば、日持ちがするので、おやつやおつまみに最適です。
おいしくなるコツ
・粉末の分量は少ないですが、塩分が多いので、味見をしてお好みの塩加減に調整して下さい。 ・トーストした方が、色合いが良く、ラスクにもなりやすいと思います。 ・醤油味でも美味しくできると思います。
- レシピID:1720009046
- 公開日:2012/12/06
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・粉末スープの素だけで作ると、大人のおやつにも、ビールのおつまみ向きます。
・子供用には、砂糖類を加えた方が、おやつ向きです。