形も中身も、キュートでかわいい、サツマイモのパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 30g
- 塩 6g
- ドライイースト 9g
- 油脂(バター又はマーガリン) 30g
- サツマイモ(正味) 100g
- 卵1個 50グラム
- 仕込み水 130cc
- あればコンデンスミルク、なければ水 20g
- 照り用卵 1/2個
作り方
-
1
・サツマイモをレンジで、やわらかく加熱します。
・熱いうちに皮を剥いて、マッシャー等で粗くつぶします。
※少し粒々が残った方が、美味しくなります。 -
2
・サツマイモ以外の材料で、パン生地を作ります。
・一番最後にサツマイモを加えて、しっかり練りあげます。
・一次発酵させます。 -
3
・軽くガス抜きした生地を、16に分割します。
・丸めて20分休ませます。 -
4
・生地を10センチの楕円形に伸ばします。
・1/4を折りたたみ、空気を抜いて、折口を密着させます。 -
5
・空気を入れないように、密着させながら、くるくる巻いて、コッぺの型にします。
・閉じ口を、しっかりとじ合わせます。 -
6
・閉じ口を下にして、天板に並べます。
・20分最終発酵させます。
・卵黄に少量のみりん又は水を加えて、照り用の卵液を作ります。 -
7
・180度18分にオーブンを余熱します。
・照り卵を塗ります。
・ハサミを寝せて、表面の2.3ミリに、数ヶ所切り込みを入れます。
・金串で、数ヶ所つついて飾りをつけます。 - 8 ・オーブンで焼きます。
きっかけ
サツマイモを使ったパンを焼きたくなった時、成型もちょっとサツマイモっぽくなるようにしました。 サツマイモの風味も残って、おやつにも、食事にも向く小型パンです。
おいしくなるコツ
・サツマイモは皮つきのまま加熱します。水分が残ると、焼きが甘くなります。 ・サツマイモに水分があるので、大きな形の成型は向きません。小型の方が良く焼けます。
- レシピID:1720008926
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- サツマイモパン
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・生のサツマイモ200gから、蒸して皮を剥いた状態では120g程度に減ると思います。