形も中身も、キュートでかわいい、サツマイモのパン レシピ・作り方

形も中身も、キュートでかわいい、サツマイモのパン
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・卵、水、コンデンスミルクの合計が200CCになるように、調整して下さい。
・生のサツマイモ200gから、蒸して皮を剥いた状態では120g程度に減ると思います。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • 6g
  • ドライイースト 9g
  • 油脂(バター又はマーガリン) 30g
  • サツマイモ(正味) 100g
  • 卵1個 50グラム
  • 仕込み水 130cc
  • あればコンデンスミルク、なければ水 20g
  • 照り用卵 1/2個

作り方

  1. 1 ・サツマイモをレンジで、やわらかく加熱します。
    ・熱いうちに皮を剥いて、マッシャー等で粗くつぶします。
    ※少し粒々が残った方が、美味しくなります。
  2. 2 ・サツマイモ以外の材料で、パン生地を作ります。
    ・一番最後にサツマイモを加えて、しっかり練りあげます。
    ・一次発酵させます。
  3. 3 ・軽くガス抜きした生地を、16に分割します。
    ・丸めて20分休ませます。
  4. 4 ・生地を10センチの楕円形に伸ばします。
    ・1/4を折りたたみ、空気を抜いて、折口を密着させます。
  5. 5 ・空気を入れないように、密着させながら、くるくる巻いて、コッぺの型にします。
    ・閉じ口を、しっかりとじ合わせます。
  6. 6 ・閉じ口を下にして、天板に並べます。
    ・20分最終発酵させます。
    ・卵黄に少量のみりん又は水を加えて、照り用の卵液を作ります。
  7. 7 ・180度18分にオーブンを余熱します。
    ・照り卵を塗ります。
    ・ハサミを寝せて、表面の2.3ミリに、数ヶ所切り込みを入れます。
    ・金串で、数ヶ所つついて飾りをつけます。
  8. 8 ・オーブンで焼きます。

きっかけ

サツマイモを使ったパンを焼きたくなった時、成型もちょっとサツマイモっぽくなるようにしました。 サツマイモの風味も残って、おやつにも、食事にも向く小型パンです。

おいしくなるコツ

・サツマイモは皮つきのまま加熱します。水分が残ると、焼きが甘くなります。 ・サツマイモに水分があるので、大きな形の成型は向きません。小型の方が良く焼けます。

  • レシピID:1720008926
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
サツマイモパン
夏はぜ
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