サツマイモ、レンジで蒸して、オーブンで乾燥焼き レシピ・作り方

サツマイモ、レンジで蒸して、オーブンで乾燥焼き
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・お使いのオーブンで、一度に焼ける量で作るのが、良いと思います。
・焼いた直後はパリッと堅めですが、翌日になるとしっとり「ホシイモ」の堅さになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・洗った芋を濡らしたクッキングペーパーで包みます。
    ※普通にラップだけでチンしても、OKです。
    ※蒸し器を使う方も、この手順なしで、軟らかく蒸して下さいね。
  2. 2 ・濡らした新聞紙で、更に包みます。
    ・やわらかくなるまで、レンジで加熱します。

    ※500w15分でした。
    ※じっくり蒸した方が甘みがでます。
  3. 3 ・熱いうちに皮を剥きます。
    ※蔓の方からお尻の方に向かって、剥きます。
    ※熱いので、包丁を寝かせて、削ぎ取るようにすると楽です。
  4. 4 ・表面が乾くまで、待ちます。
    ※天気が良かったので外に2時間干しました。
  5. 5 ・食べやすい長さに切り分けます。
    ・5~7ミリの薄さに、切ります。
    ・80~90度のオーブンでで、1時間焼きます。
  6. 6 ・オーブンから出してすぐの、パリッと堅めでもいいですが、翌日にしっとりしたのを食べるのも、美味しいです。
    ※堅いのが苦手な方は、翌日にしっとりやわらかくなったものをどうぞ。
  7. 7 ・ヨーグルトを乗せて食べてみました。
    デリシャス!
    ・ジャムも美味しいと思います。
    ・あっという間に完食。
    ・もっとたくさん作ればよかったです。

きっかけ

・干し芋は美味しいのですが、天気の良い日が続かないと、美味しく作られませんし、完成までの日数もかかります。 ・乾燥焼きなら、天気に左右されず、その日から食べられます。 ・子供のおやつにもぴったりです。

おいしくなるコツ

・「3」の皮むきは、皮と実の間で、粗い繊維をはぎ取る包丁のポイントがあります。 ・柔らかいうちに切ると、壊れやすいので、表面を乾かしてから切ります。 ※包丁を押し下げるのではなく、刺身を切ると時のように、引きながら切ると、きれいに切れます。

  • レシピID:1720008914
  • 公開日:2012/11/08
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カテゴリ
その他のお菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
簡単 ホシイモ ヘルシー おやつ
料理名
蒸しサツマイモの乾燥焼き
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