トマト缶と塩麹鶏胸肉のあったか煮込み レシピ・作り方
![トマト缶と塩麹鶏胸肉のあったか煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2db04cd9119d6305b750dd5cb9db45599d8fdbd6.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
・皮を剥いた玉ネギを、8等分の、串切りにします。
皮を剥いたニンジンを輪切りにします。
※面取りし、面取りで落とした分は、小さく刻みます。
・ニンニクを薄くスライスします。 -
2
・塩麹胸肉を一口大に切ります。
・薄力粉をまぶします。 -
3
・フライパンにサラダオイルを敷き、ニンニクを香りがでるまで、弱火で炒めます。
・ニンニクを煮込み鍋に移します。
・胸肉の表面を強火で、焼き固めます。 -
4
・煮込み鍋に、肉、タマネギ、ニンジン、ひたひたの水、コンソメを入れます。
・最後にトマトを加えます。
・ニンジンに、ほぼ火が通るくらいまで、煮込みます。
※圧力鍋で3~5分 -
5
・ジャガイモの皮を剥き、一口大に切ります。
・ジャガイモがを加えて、煮込み、塩コショウで味を調えます。
※圧力鍋の時は、0~1分で、煮えすぎないよう様子をみます。
きっかけ
簡単にできる煮込み料理を食べたくなって、作りました。 塩麹に漬け込んでおいた胸肉と、トマトの缶詰があれば、とても簡単なヘルシーレシピです。
おいしくなるコツ
・「3」の焼き工程では、中まで火を通す必要はありません。表面が焼ければokです。 ・ジャガイモを煮崩さないよう、気をつけます。
- レシピID:1720008913
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉のトマト煮込
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・コンソメと塩麹からの塩分があるので、必ず味見をして、塩コショウで仕上げます。
・圧力鍋を使いました。