トマト缶と塩麹鶏胸肉のあったか煮込み レシピ・作り方

トマト缶と塩麹鶏胸肉のあったか煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・鶏胸肉の出汁だけでは足りないので、コンソメを加えます。
・コンソメと塩麹からの塩分があるので、必ず味見をして、塩コショウで仕上げます。
・圧力鍋を使いました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ・皮を剥いた玉ネギを、8等分の、串切りにします。
    皮を剥いたニンジンを輪切りにします。
    ※面取りし、面取りで落とした分は、小さく刻みます。
    ・ニンニクを薄くスライスします。
  2. 2 ・塩麹胸肉を一口大に切ります。
    ・薄力粉をまぶします。
  3. 3 ・フライパンにサラダオイルを敷き、ニンニクを香りがでるまで、弱火で炒めます。
    ・ニンニクを煮込み鍋に移します。
    ・胸肉の表面を強火で、焼き固めます。
  4. 4 ・煮込み鍋に、肉、タマネギ、ニンジン、ひたひたの水、コンソメを入れます。
    ・最後にトマトを加えます。
    ・ニンジンに、ほぼ火が通るくらいまで、煮込みます。
    ※圧力鍋で3~5分
  5. 5 ・ジャガイモの皮を剥き、一口大に切ります。
    ・ジャガイモがを加えて、煮込み、塩コショウで味を調えます。
    ※圧力鍋の時は、0~1分で、煮えすぎないよう様子をみます。

きっかけ

簡単にできる煮込み料理を食べたくなって、作りました。 塩麹に漬け込んでおいた胸肉と、トマトの缶詰があれば、とても簡単なヘルシーレシピです。

おいしくなるコツ

・「3」の焼き工程では、中まで火を通す必要はありません。表面が焼ければokです。 ・ジャガイモを煮崩さないよう、気をつけます。

  • レシピID:1720008913
  • 公開日:2012/11/07
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その他の鶏肉
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簡単 トマトの缶詰 塩麹胸肉 ヘルシー
料理名
鶏胸肉のトマト煮込
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