塩麹ナガイモとトンブリ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 長いも 10cm
- 塩麹 小さじ2
- 白だし又はつゆの素 小さじ1
- トンブリ(ホウキグサの実) 小さじ2
- お好みで青海苔など 適宜
作り方
-
1
・ナガイモの皮を剥き、短冊に切ります。
・塩麹を加えて混ぜ合わせ、味見をします。
・味が足りなければ、白だしか、つゆの素などで、加減します。 -
2
・トンブリを加えて混ぜます。
・食べる直前に、海苔をかけます。 -
3
※トンブリは塩漬けなので、冷蔵庫で日持ちがします。
※すりおろしたナガイモとも、よく合います。
きっかけ
・漬けものの「ナガイモ」を食べたら、美味しかったので、すぐ食べられるように、切って味付けしてみました。 ・ナガイモとよく合う、「トンブリ」を、加えて美味しくしてあります。「トンブリ」は畑のキャビアと言われています。
おいしくなるコツ
・塩麹を混ぜて多少の時間をおくと、味がなじみます。時間をおいてから、味見をした方が、ベターです。 ・トンブリは洗わず、そのまま使います。 ・海苔を早めに掛けると、湿って美味しくなくなります。いただく直前に振りかけて下さい。
- レシピID:1720008887
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- ナガイモの塩麹和え
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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・仕上がりの色にこだわらければ、つゆの素か、醤油でも美味しいと思います。