とっても簡単、きざみ長ネギの梅おかか和え レシピ・作り方
![とっても簡単、きざみ長ネギの梅おかか和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c435616c4c319a570a8c013cb7fd628fa3a540a4.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
・ネギを小口切りにします。
※ネギをきれいに切られない方は、「おいしくなるコツ」を参考にして下さい。
・ネギが辛そうだったら、いったん水に放した後、水気をよく切って下さい。 -
2
・梅干しの種を外して、包丁で、細かく叩きます。
・醤油一滴と、おかかを加えます。
・ネギに加えて全部和えます。 -
3
・ご飯とも良く合いますが、酒のつまみにもぴったりです。
きっかけ
柔らかそうなネギは、醤油とおかかだけでも美味しいですが、「梅」のさわやかさをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
≪ネギの小口切りのコツ≫ ・上から下に「トントン」と「押し切り」すると、ネギがつぶれて、きれいに切れません。 ・内側から外側に「すーっすーっ」と「引き切り」すると、ネギがつぶれないで、きれいに切れます。
- レシピID:1720008644
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギの梅おかか和え
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・和えるだけの簡単レシピですが、ネギが好きな方には、たまらない美味しさです。