米ナスとトマトの簡単チーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・ナスを1.5~2センチの輪切りにします。
・火が通りやすいように、串でブツブツ穴を開けます。
・フライパンに油を敷き、蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにします。 -
2
・焼けたナスを、アルミホイルに移します。
・塩、コショウをします。 -
3
・湯むきしたトマトを、1.2センチ角に切り分け、3等分して、ナスの上に乗せます。
・オリーブオイル(分量外)を、少量たらします。 -
4
・チーズを乗せます。
・200度のオーブンでチーズが溶けるまで、10分くらい焼きます。
きっかけ
・蒸し焼きしたナスに、トマを乗せ、オーブンで焼く簡単なレシピですが、見た目も味も、ご馳走風です。 ・ホイルに乗せて焼くので、汚れものも少なく、ナスとチーズのトロントした美味しさが、トマトの酸味で引きたてられます。
おいしくなるコツ
・オーブントースターがなければ、ガスコンロなどのグリルを使って下さい。 ・ナスを蒸し焼きにする時は、蓋をして、弱火にします。 ・アルミホイルは「くっつかないタイプ」と使うと、器へ移す時に楽です。普通のホイルの時は、薄く油を引いて下さい。
- レシピID:1720008539
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとトマトのチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Honeybee2021/09/30 10:44美味しかったです!