サンマのカレー焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
カレーの風味にすることで、魚の香りが変わり、カレー好きな方にお勧めです。いろどりにも気を配り、食欲を刺激した一品。

材料(4人分)

さんま蒲焼
4尾
カレー粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
塩・こしょう
少々
レモン
1/2個
もやし
1袋
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個

作り方

  1. 1
    1) さんまのつくだ煮に、カレー粉と小麦粉を混ぜたものをからめる。もやしは水に放ち、パリッとすればざるにあげ、しっかり水気を切る。
  2. 2
    2) ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り横切りにする。レモンは4つに切る。
  3. 3
    3) フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、強火で熱し、もやし、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め合わせ、塩・こしょう、しょうゆで味をつけ、汁気を切って器に盛る。
  4. 4
    4) 同じフライパンに、サラダ油大さじ2を加え、強めの中火にかけ、さんまを並べいれ、焼き色をつける。
  5. 5
    5) ひっくり返し、少し火を弱め火を通し、3)の器に盛り合わせる。

おいしくなるコツ

最後にパセリを載せると彩り豊かになります。

きっかけ

カレー粉が中途半端に余って使い道に困ったら!サンマと合わせて簡単スパイシー料理に変身です♪

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ カレー粉 もやし ピーマン
料理名
蒲焼、さんまのカレー焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする