苦くないゴーヤと大根の酢の物・真っ赤な種添え レシピ・作り方

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夏はぜ
・ゴーヤが小ぶりだったので、酢のものにしました。
・何度も水を取り替えると、苦味はかなり消えます。それでも苦手な方は、熱湯を回しかけて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ(小)
1本
大根(中)
5センチ
大さじ2
つゆの素
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・ゴーヤを縦に割り、ワタを取り除きます。
    ※種は取り置きます。
    ・薄くスライスして、水に入れて、苦味を消します。
    ・大根を千切りして、塩(分量外)で、しんなりさせます。
  2. 2
    ・ゴーヤの苦いのが苦手な方は、水を何度か取り替えます。
    ・ゴーヤと大根を水に放して、一緒にします。
    ・水を切ります。
  3. 3
    ・ボールに、酢、つゆの素、砂糖を混ぜ合わせます。
    ・ゴーヤと大根を加えて、合わせます。
    ・器に盛り付けます。
    ・堅い種の部分を取り除き、赤い膜をトッピングします。

おいしくなるコツ

・種の部分の堅い核は、取り除きます。 ・早めに作って、味を含ませてもいいです。

きっかけ

・初収穫のちょっと小さめのゴーヤがあったので、さっぱりとした酢のものを作りました。 ・少し熟しかけていて、真っ赤な種が入っていたので、添えてみました。甘くておいしい種です。 ・こってり系の主菜の時などは、さっぱりして美味しいです。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと大根の酢の物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/08 08:27
生のままゴーヤを食べるのは初めてでしたので苦味が心配でしたが、美味しくできました♪暑い季節にサッパリと食べれますし、彩りも綺麗で嬉しい一皿ですね。
とらねぇちゃん
夏にぴったりの一皿ですね。 レポートありがとう御座いました(^^♪

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