苦くないゴーヤと大根の酢の物・真っ赤な種添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・ゴーヤを縦に割り、ワタを取り除きます。
※種は取り置きます。
・薄くスライスして、水に入れて、苦味を消します。
・大根を千切りして、塩(分量外)で、しんなりさせます。 -
2
・ゴーヤの苦いのが苦手な方は、水を何度か取り替えます。
・ゴーヤと大根を水に放して、一緒にします。
・水を切ります。 -
3
・ボールに、酢、つゆの素、砂糖を混ぜ合わせます。
・ゴーヤと大根を加えて、合わせます。
・器に盛り付けます。
・堅い種の部分を取り除き、赤い膜をトッピングします。
きっかけ
・初収穫のちょっと小さめのゴーヤがあったので、さっぱりとした酢のものを作りました。 ・少し熟しかけていて、真っ赤な種が入っていたので、添えてみました。甘くておいしい種です。 ・こってり系の主菜の時などは、さっぱりして美味しいです。
おいしくなるコツ
・種の部分の堅い核は、取り除きます。 ・早めに作って、味を含ませてもいいです。
- レシピID:1720008375
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと大根の酢の物
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とらねぇちゃん2016/08/08 08:27生のままゴーヤを食べるのは初めてでしたので苦味が心配でしたが、美味しくできました♪暑い季節にサッパリと食べれますし、彩りも綺麗で嬉しい一皿ですね。
・何度も水を取り替えると、苦味はかなり消えます。それでも苦手な方は、熱湯を回しかけて下さい。