苦くないゴーヤと大根の酢の物・真っ赤な種添え レシピ・作り方

苦くないゴーヤと大根の酢の物・真っ赤な種添え
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ゴーヤが小ぶりだったので、酢のものにしました。
・何度も水を取り替えると、苦味はかなり消えます。それでも苦手な方は、熱湯を回しかけて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ゴーヤを縦に割り、ワタを取り除きます。
    ※種は取り置きます。
    ・薄くスライスして、水に入れて、苦味を消します。
    ・大根を千切りして、塩(分量外)で、しんなりさせます。
  2. 2 ・ゴーヤの苦いのが苦手な方は、水を何度か取り替えます。
    ・ゴーヤと大根を水に放して、一緒にします。
    ・水を切ります。
  3. 3 ・ボールに、酢、つゆの素、砂糖を混ぜ合わせます。
    ・ゴーヤと大根を加えて、合わせます。
    ・器に盛り付けます。
    ・堅い種の部分を取り除き、赤い膜をトッピングします。

きっかけ

・初収穫のちょっと小さめのゴーヤがあったので、さっぱりとした酢のものを作りました。 ・少し熟しかけていて、真っ赤な種が入っていたので、添えてみました。甘くておいしい種です。 ・こってり系の主菜の時などは、さっぱりして美味しいです。

おいしくなるコツ

・種の部分の堅い核は、取り除きます。 ・早めに作って、味を含ませてもいいです。

  • レシピID:1720008375
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと大根の酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/08/08 08:27
    苦くないゴーヤと大根の酢の物・真っ赤な種添え
    生のままゴーヤを食べるのは初めてでしたので苦味が心配でしたが、美味しくできました♪暑い季節にサッパリと食べれますし、彩りも綺麗で嬉しい一皿ですね。

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