日持ちのするずんだ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
【簡単】日持ちをさせる必要がない時は、薄皮を外した枝豆、砂糖、塩を、一度にフードプロセッサーにかけます。
餅の他にも、洋菓子、和菓子にどうぞ。
みんながつくった数 25

材料(3人分)

枝豆正味(冷凍でも可)
150グラム
砂糖(正味枝豆の30%)
45グラム
一つまみ

作り方

  1. 1
    ・枝豆を茹でます。
    ・鞘を外します。
    ・薄皮を外します。
    ・計量します。
    ・フードプロセッサーなどで、豆を砕きます。
    ※砕きすぎると食感がなくなります。
  2. 2
    ・砂糖を枝豆の30%用意します。
    鍋を弱火にかけて、砂糖を温めます。
    ※焦がさないよう、ほんの僅かの時間です!
  3. 3
    「1」の砕いた枝豆を加えて、砂糖と馴染ませます。
    ※砂糖を温めてあるので、すぐ砂糖が溶けます。
  4. 4
    ・弱火で5.6分、焦げないよう注意しながら、ゴムべらなどで、かき混ぜながら、火を通します。
    ※煮詰めすぎると、堅くなります。

おいしくなるコツ

・フードプロセッサーにかける時、砕きすぎないことです。 ※すり鉢でもOKです。 食感がなくなってしまうので、連続ではなく「フラッシュ」で、短時間ずつ掛けて下さい。 ・火を止めた後「ハチミツ」を少量加えると、餡に艶が出ます。

きっかけ

夏の暑い日に、ずんだ餡を室内に放置するのは、ちょっと心配。しっかり火を通して、作り置き出来るレシピです。すぐいただく場合の簡単レシピもあります。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ずんだ餡

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 13 件)

2022/01/05 08:47
冷凍枝豆使用。砂糖は25%にして少しだけ甘さ控えめ。つぶ粗め。 薄皮を剥いたり手間だけど、自分好みにできるのが手作りの良さですね。 あっという間に食べちゃった!
ながりこ
甘さも、粗さもも自分好みに出来るのが、手作りの良さですね! 私も、粗めが好きですし、砂糖も控えめも好きです。 レポートありがとうございました(^^♪
2021/10/10 15:22
たくさん枝豆をもらったので作りました。きれいな緑色、美味しくできました。
ピョン吉cafe
きれいに出来ていますね! レポートありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする