肉汁たっぷり★Wチーズのジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギみじん切り
- 1/2個分
- バター
- 1かけ
- 食パンみじん切り(ミミも)
- 1枚分
- 牛乳
- 100cc
- ●合挽ミンチ
- 200g
- ●卵
- 1個
- ●塩胡椒
- 適量
- ●ナツメグ
- 適量
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- とろけるスライス(チーズ)
- 2枚
- こんがり焼けるとろけるスライス(チーズ)
- 2枚
作り方
-
- 1
- まず、弱火にかけたフライパンにバターを落とし、タマネギがしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- ボウルに食パンみじん切りと牛乳を入れふやかします。そこへタマネギと●とを入れ、よく捏ね、粘りが出てきたら中の空気を抜きながら成形し、串を刺して透明な肉汁が出るまで焼きます。
-
- 3
- 鉄板にハンバーグ、チーズ2種を乗せ、200℃のオーブンでチーズに焼き目をつけます。フライパンの残りと、ケチャップ(分量外)を少し入れて温めたソースをかけ、出来上がり!
おいしくなるコツ
こんがり焼けるとろけるスライス(チーズ)を、一番上に乗せて焼いてください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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