アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと鯖缶の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼらぼら★
あっさり食べれます!ゴーヤの苦味がたまりません!

材料(2人人分)

ゴーヤ
1/2本
乾燥わかめ
ひとつまみ
鯖の水煮缶
1缶
醤油
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤ1/2を縦半分に切り、中の綿をスプーンできれいに取り除く。
    厚さ3ミリで薄切りにする。
  2. 2
    1を分量外の塩大さじ1で塩揉みし、10分放置。放置後、しっかり水洗いし、よく絞って水気を切る。
  3. 3
    乾燥わかめは水で戻しておく。
    戻れば、しっかり水気を切る。
  4. 4
    ボールに鯖の水煮缶から鯖だけ移し(汁は捨てずにとっておく)、ゴーヤとわかめを加え、よく混ぜる。
  5. 5
    鯖を取った缶に、醤油・酢を加えしっかり混ぜる。
    4に加えて、しっかり馴染ませ冷蔵庫で冷やせば出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤとわかめはしっかり水気を切った方が良いです。

きっかけ

ゴーヤをあっさり酢の物で食べてみたく作ってみました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
低糖質 糖質制限 ゴーヤ 鯖缶
料理名
ゴーヤと鯖缶の酢の物

このレシピを作ったユーザ

ぼらぼら★ 低糖質ダイエットやってます!!! ええもんが出来たらまたレシピ投稿したいと思ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする