作り方
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- 1
- サトイモはよく洗ってからルクエなどのシリコンスチームで600W約3分30秒~4分温めて固ゆでの状態にしておく。そしてすぐに水でさっと冷やして両端切って皮を剥く。
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- 2
- 皮むきしたごぼうを約3cmくらいで斜め切りして、酢水に入れてアク抜きする。レンコンも同じく皮を剥いて5mm厚くらいに切って、酢水でアク抜きする。
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- 3
- ニンジンは、5mm厚くらいの輪切り、大根はざく切りしておく。
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- 4
- 鍋に薄く油をひいて、熱したら、牛肉を炒めて、肉の色が変わったらサトイモ以外の具材を入れて全体に油が回ったら、ヤマキめんつゆを入れて、さといもを入れて、落し蓋して20分以上は煮込む。
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- 5
- 具材全部が柔らかくなったら、一度冷まして食べる直前にまた温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
サトイモは、固ゆでの状態にしておかないと、煮崩れてぬるぬるすぎてしまうので軟らかくしすぎないようにしてくださいね☆
予めレンチンするのは、火の通りをよくするためと、皮を剥きやすくするためです(*^^*)☆
きっかけ
たまには鶏肉でないお肉で作ると新鮮だったので☆彡