塩麹で簡単☆土用丑の日に栄養満点ヘルシーひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
夏の土用丑の日に少量のうなぎで美味しく食べられるひつまぶしです☆そぼろにおからを使ってヘルシーで栄養満点なので夏バテ防止にピッタリですよッ♪

材料(4人分)

ごはん
3合分
市販の蒲焼うなぎ
2尾
大葉
適量
焼きのり
1枚
きゅうり
1本
■酢飯調味料■
砂糖
大さじ5
塩麹
大さじ2
大さじ4
白ゴマ
適量
■卵そぼろ調味料■
4コ
おから
100g
砂糖
大さじ1
塩麹
大さじ1
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに■酢飯調味料■を入れて混ぜ合わせ温かいごはんを加えて切るように混ぜる。
  2. 2
    きゅうりを千切りにしてザルに入れ塩をひとつまみ(分量外)加えてきゅうりと絡め5分以上おいたら絞ってきゅうりの水分を切る。
  3. 3
    フライパンに■卵そぼろ調味料■をすべて入れたら箸でよく混ぜ合わせてから火にかけ、そのまま箸でかき混ぜてそぼろを作る。
  4. 4
    うなぎを食べやすく切って皿にのせ付属のタレをかけたらレンジで加熱して温める。
  5. 5
    器に①・手でちぎった焼きのり・②・③・④・千切りの大葉の順に盛り付けたら完成です♪

おいしくなるコツ

きゅうりは塩で水出しする事で柔らかくなって、ごはんと一緒に美味しく食べられます♪

きっかけ

少ないうなぎでもお腹いっぱ食べれるレシピを考えました♪

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひつまぶし
料理名
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする