卵焼きの風味の不思議な塩麹油揚げ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・小揚げでも同様に美味しく出来ます。
・付け合わせは、トマト、ブロッコリー、レンジ玉ねぎなどを適宜使って下さい。

材料(2人分)

油揚げ(大揚げ)
2枚
塩麹
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・油揚げに熱湯をかけて、油抜きします。
    ※まな板を斜めにして、両面に、熱湯をかけます。
  2. 2
    ・1枚につき小さじ1の塩麹を、両面にまぶします。

    ・ポリ袋に入れるなどして、30分以上馴染ませます。
  3. 3
    ・フライパンを熱して、焼きます。
    ※油は入りません。
  4. 4
    ・両面を焼き色が付くまで、焼きます。
  5. 5
    ★レンジ玉ネギの作り方
    ・横に2つに切り、切り口を下にして、レンジで4分加熱します。
    ・一枚ずつ外し、形良く飾ります。

おいしくなるコツ

・フライパンを時々揺すると、焦げつかず安心です。 ・3.4分で焼きあがります。

きっかけ

いつもは生姜醤油に漬けこんだりして焼く、「油揚げ」を塩麹に漬けて、油を敷かないフライパンで、色よく焼いてみました。不思議なことにふんわり感といい、香りといい、「卵焼きの風味」に仕上がります。付け合わせを添えればメインディッシュにもなります。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
簡単 節約 シンプル 時短
料理名
塩麹油揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする