卵焼きの風味の不思議な塩麹油揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・油揚げに熱湯をかけて、油抜きします。
※まな板を斜めにして、両面に、熱湯をかけます。 -
2
・1枚につき小さじ1の塩麹を、両面にまぶします。
・ポリ袋に入れるなどして、30分以上馴染ませます。 -
3
・フライパンを熱して、焼きます。
※油は入りません。 - 4 ・両面を焼き色が付くまで、焼きます。
-
5
★レンジ玉ネギの作り方
・横に2つに切り、切り口を下にして、レンジで4分加熱します。
・一枚ずつ外し、形良く飾ります。
きっかけ
いつもは生姜醤油に漬けこんだりして焼く、「油揚げ」を塩麹に漬けて、油を敷かないフライパンで、色よく焼いてみました。不思議なことにふんわり感といい、香りといい、「卵焼きの風味」に仕上がります。付け合わせを添えればメインディッシュにもなります。
おいしくなるコツ
・フライパンを時々揺すると、焦げつかず安心です。 ・3.4分で焼きあがります。
- レシピID:1720008098
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 塩麹油揚げ焼き
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・付け合わせは、トマト、ブロッコリー、レンジ玉ねぎなどを適宜使って下さい。