卵焼きの風味の不思議な塩麹油揚げ焼き レシピ・作り方

卵焼きの風味の不思議な塩麹油揚げ焼き
  • 約10分
夏はぜ
夏はぜ
・小揚げでも同様に美味しく出来ます。
・付け合わせは、トマト、ブロッコリー、レンジ玉ねぎなどを適宜使って下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・油揚げに熱湯をかけて、油抜きします。
    ※まな板を斜めにして、両面に、熱湯をかけます。
  2. 2 ・1枚につき小さじ1の塩麹を、両面にまぶします。

    ・ポリ袋に入れるなどして、30分以上馴染ませます。
  3. 3 ・フライパンを熱して、焼きます。
    ※油は入りません。
  4. 4 ・両面を焼き色が付くまで、焼きます。
  5. 5 ★レンジ玉ネギの作り方
    ・横に2つに切り、切り口を下にして、レンジで4分加熱します。
    ・一枚ずつ外し、形良く飾ります。

きっかけ

いつもは生姜醤油に漬けこんだりして焼く、「油揚げ」を塩麹に漬けて、油を敷かないフライパンで、色よく焼いてみました。不思議なことにふんわり感といい、香りといい、「卵焼きの風味」に仕上がります。付け合わせを添えればメインディッシュにもなります。

おいしくなるコツ

・フライパンを時々揺すると、焦げつかず安心です。 ・3.4分で焼きあがります。

  • レシピID:1720008098
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
簡単 節約 シンプル 時短
料理名
塩麹油揚げ焼き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る