塩麹で簡単☆イワシとおからのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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えちご姫8654
フードプロセッサーを使って簡単に作りました☆イワシの小骨も一緒に細かくするからDHAとカルシウムが一気に摂取できるので育ち盛りのお子様にもピッタリです♪

材料(4人分)

生イワシ(加熱用)
10尾
おから
100g
塩麹
大さじ2
長ネギ
1本
生姜(チューブ)
大さじ1
50cc
大根おろし
適量
大葉
適量
ポン酢
適量
サニーレタス
飾り用

作り方

  1. 1
    手で頭・背骨・しっぽ・ひれを取り除いて洗ったイワシとざっくり切った長ネギ・生姜チューブをフードプロセッサーにかけてミンチにする。
  2. 2
    ボウルに①を入れおから・塩麹を加え全体に混ぜ合わせ、お好みの形に形成する。
  3. 3
    熱したフライパンに②を入れて焼き色が付いたら返して弱火にし酒を加えてフタをして7分程度蒸し焼く。
  4. 4
    レタスを敷いた皿に③を置き千切りにした大葉と水分を絞った大根おろしをのせたら完成です☆ポン酢で召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

イワシと豚挽肉を半量ずつにして作っても美味しいですよ♪

きっかけ

イワシがとっても安かったので・・・(笑)

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシとおからのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

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