塩麹で簡単☆10分で完成♪即席とろぉ~り半熟煮卵 レシピ・作り方

塩麹で簡単☆10分で完成♪即席とろぉ~り半熟煮卵
  • 約10分
  • 100円以下
えちご姫8654
えちご姫8654
食卓にもう1品ほしいなぁ~って時にお勧めです(笑)鍋1コでスグに作れて子どもも喜ぶ少し甘めの半熟煮卵です♪

材料(4人分)

  • 4コ
  • 400cc
  • ■調味料■
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風粉末ダシ 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら■調味料■をすべて加える。
  2. 2 ①が沸騰したら卵を1コずつ割り入れて2分30秒~3分程度で火を止める。
  3. 3 器に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

時間がなくてもスグに作れるお手軽メニューです♪

おいしくなるコツ

鍋が大きいと底に卵が張り付くので小さい鍋がお勧めです☆お玉で底の方から卵を剥がすようにすくうと黄身が割れませんよッ♪

  • レシピID:1720007837
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
半熟煮卵
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る