塩麹で簡単☆10分で完成♪即席とろぉ~り半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4コ
- 水 400cc
- ■調味料■
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風粉末ダシ 大さじ1
- 塩麹 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら■調味料■をすべて加える。
- 2 ①が沸騰したら卵を1コずつ割り入れて2分30秒~3分程度で火を止める。
- 3 器に盛り付けたら完成です♪
きっかけ
時間がなくてもスグに作れるお手軽メニューです♪
おいしくなるコツ
鍋が大きいと底に卵が張り付くので小さい鍋がお勧めです☆お玉で底の方から卵を剥がすようにすくうと黄身が割れませんよッ♪
- レシピID:1720007837
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 半熟煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません