もやしと油揚げのゴマ風味炒め レシピ・作り方

もやしと油揚げのゴマ風味炒め
  • 約10分
  • 100円以下
yume012345
yume012345
シャキシャキしたもやしと、ゴマの風味がとてもよく合います♪ダイエット中や酒のおつまみにもいいですね。

材料(4人分)

  • 太もやし 1袋
  • 油揚げ 大1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 濃縮麺つゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ1と、小さじ1

作り方

  1. 1 モヤシは洗って、水気を切っておく。
    油揚げは横半分にし、細切りにしておく。
    麺つゆと砂糖を混ぜておく。
    フライパンを熱し、ごま油を入れる。
  2. 2 中強火でもやしと油揚げを入れ、炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、麺つゆと砂糖を入れて、さらに炒める。仕上げにゴマ大さじ1を入れてさっと混ぜたら、お皿にうつす。
  4. 4 仕上げに小さじ1のすりごまを、振りかけて出来上がり。

きっかけ

味の濃いおかずの付けあわせで、さらにカロリー控えめで作れるものをと思い、作りました。

おいしくなるコツ

くたくたになるので、モヤシはしかりと水を切ってさっと炒めて下さい。

  • レシピID:1720007678
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし ゴマ 油揚げ ローカロリー
料理名
もやしと油揚げの炒め物
yume012345
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る