湯葉ときゅうりの胡麻酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 極薄切り 1本
- 塩 2つまみ
- 乾燥湯葉 熱湯をかけ戻す 1枚
- *砂糖 大さじ1半
- *酢 大さじ3~4
- *淡口醤油 小さじ1
- *すり胡麻 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりは薄くスライスし、塩をもみ、水分を硬く絞ります。
湯葉は熱湯をまわしかけ、細切りにします。 - 2 *をよく混ぜ合わせ、きゅうりと湯葉をあえます。
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- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 湯葉ときゅうりの胡麻酢和え
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
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たんぱく質も胡麻の上質な脂質、ミネラルもきちんと摂れます。