えのきとキュウリのナムル風中華あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- えのき
- 1袋(大)
- ごま油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 濃い口しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ウエイパー
- 小さじ2
- お湯
- 少量
- すりごま
- 大さじ1
- 仕上げ用すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、エノキをさっと湯通しする。
ウエイパーを少量のお湯で溶かしておく。
-
- 2
- キュウリはサラダ用より少し長めの斜めぎりにする。それを縦5本くらいに薄切り(冷やし中華のキュウリより少し幅広)
-
- 3
- 仕上げのすりごま以外を全部混ぜる。
-
- 4
- 混ぜ合わせた調味料にえのきときゅうりをいれて混ぜ合わせて、盛り付ける。
最後に仕上げ用すりごまをふって出来上がり♪
おいしくなるコツ
私は、キュウリをしゃきしゃき食べたいので、今回は縦3~4本程度になるよう、カットしましたが、5本くらいにする方が味も染み込みやすく食べやすいです。エノキはべちゃべちゃにならないよう、しっかりと水切りして下さいね。
きっかけ
旬のキュウリに、残り物のえのきを足してみました。
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