えのきとキュウリのナムル風中華あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumep2001
酒のあてにもおススメの一品。ゴマたっぷりが美味しいです♪

材料(4人分)

きゅうり
2本
えのき
1袋(大)
ごま油
小さじ2
小さじ2
濃い口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ウエイパー
小さじ2
お湯
少量
すりごま
大さじ1
仕上げ用すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、エノキをさっと湯通しする。
    ウエイパーを少量のお湯で溶かしておく。
  2. 2
    キュウリはサラダ用より少し長めの斜めぎりにする。それを縦5本くらいに薄切り(冷やし中華のキュウリより少し幅広)
  3. 3
    仕上げのすりごま以外を全部混ぜる。
  4. 4
    混ぜ合わせた調味料にえのきときゅうりをいれて混ぜ合わせて、盛り付ける。
    最後に仕上げ用すりごまをふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

私は、キュウリをしゃきしゃき食べたいので、今回は縦3~4本程度になるよう、カットしましたが、5本くらいにする方が味も染み込みやすく食べやすいです。エノキはべちゃべちゃにならないよう、しっかりと水切りして下さいね。

きっかけ

旬のキュウリに、残り物のえのきを足してみました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
きゅうり ナムル 中華あえ えのき
料理名
えのきときゅうりの中華あえ

このレシピを作ったユーザ

yumep2001 二児のママです。 正直お料理はあまり好きではありませんが(^^ゞ 家族の健康と、可愛い子供たちのために、頑張って作っています(^o^) 仕事をしているので、基本は、簡単に作れるもの! ジャムもドレッシングもコロッケも当たり前のようにすべて手作りする料理上手な母に、教えてもっらたりもします。 参考にしてもらえたら嬉しいです(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする