味がしっかりついてるチキンステーキ レシピ・作り方
![味がしっかりついてるチキンステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed3669dc2a8b1a14a981a9c43e9242e94e106523.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
調味料を混ぜ合わせる。
鶏肉は、脂と筋を取り除きます。
また、縮みや反りを防ぐために、皮の表面に数箇所フォークを刺して穴を開けておきます。 -
2
鶏肉の両面に、塩・あらびき黒コショーをふる。
フライパンをあたためる。 - 3 あたためたフライパンに油をいれ、鶏肉の皮を下にして中火で焼き目がつくまで焼く。
-
4
皮に焼き目がついたら、裏返して、中火のまま蓋をし、焼く。蓋をする前に、出過ぎた油を全部取らずにキッチンペーパーで少し減らす。
- 5 中まで焼けたかな?と思うくらいになったら、蓋をとり、予め作っておいた調味料をすべて入れる。(鶏から出た油はいい出だしになるので、そのままでOK!)
- 6 調味料はスプーンで鶏肉表面にかけながら、ぐつぐつと、たれを絡ませて味を染み込ませて、最後に全体にあらびき黒コショーを振って出来上がり♪
- 7 食べやすい大きさに切ってもOK。一人、1枚にして、ナイフで食べてもOK♪
きっかけ
あっさりとした塩麹のチキンステーキや、チキングリルに飽きてきて、濃い味付けでご飯をがっつり食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
チキンステーキなどは時間をおくと、うまみが逃げるので、塩コショウは、焼く直前に振るのがコツ!
- レシピID:1720007623
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンステーキ
レポートを送る
2 件