マフィン♡桜あんDEカップケーキ♡ レシピ・作り方
材料(小8個人分)
作り方
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1
室温に戻したバターに少しずつ砂糖を加え、ホイップします。
ふんわり白っぽくなるまで攪拌してください。 -
2
卵、牛乳を加えます。
砕いた紅茶の茶葉も入れます。
ティーパックでしたら、パックのままめん棒をコロコロすると簡単です。
ラップの芯でも代用可(^_-)-☆ - 3 小麦粉とバーキングパウダーを混ぜ合わせ、振るいながら入れます。ゴムベラに代えザックリ混ぜ合わせます。
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4
グラシンカップを入れたプリンカップに8分目の生地をいれます。
シリコンカップなどに流し込んでもいいですよ。 -
5
余熱180℃のオーブンで15分前後焼きます。
カップから出し、粗熱を取ります。 - 6 このまま、食べても十分美味しいのですが、クリームをのせます。
-
7
桜あんに生クリームを入れ、ホイップします。
クリーミーな角が立つくらいに仕上げ、絞り出し袋に入れます。
桜あんが甘かったので、砂糖無しでいい感じの甘さだと思います。 -
8
カップケーキの上に絞って、出来上がり♪
お好みで、アラザンなどを飾っても可愛いですよ(^^)
きっかけ
冷凍してる桜あんの消費に。桜クリームをのせたケーキが食べたかったので(^^)プチマフィンにしました。
おいしくなるコツ
バターはふんわり白っぽくなるまでホイップしてください。 小麦粉も振るって空気を含ませます。 ひと手間に、焼き上がりの差が出ますよ。(*^^)v
- レシピID:1720007576
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- マフィン カップケーキ
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