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蒸し鶏ときゅうりの旨塩仕立て レシピ・作り方

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k5b4
旨味をしっかり感じる蒸し鶏と歯ごたえの良いきゅうりを、さっぱりとシンプルな和え物にしました。伯方の塩・焼塩が旨味をアップさせてくれています。

材料(5人分)

鶏むね肉
200g
大さじ1
小さじ1/3
しょうがの皮
少々
白ネギの青い部分
5センチ
きゅうり 輪切り
1本
*おろししょうが
小さじ1
*伯方の塩・焼塩
小さじ1/3
*酢
小さじ1/2
*砂糖
小さじ1/2
*ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    胸肉は酒、塩をもみ、しょうが、ネギとともにラップをしレンジで3~4分、肉汁が透明になるまで加熱します。そのまま自然冷却してください。
  2. 2
    *は良く混ぜ合わせます。ごま油は最後に加えてください。
    きゅうりは輪切りにし、1をスライスしたものと混ぜます。
  3. 3
    召し上がる前に*で和えてください。

きっかけ

蒸し鶏ときゅうりの旨塩仕立て

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
きゅうり 胸肉 蒸し鶏 塩麹
料理名
蒸し鶏ときゅうりの旨塩仕立て

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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