和食おかず★小松菜とちくわの簡単おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
ちょっと1品ほしいときに、家にあるもので簡単に作れます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1/2パック
ひとつまみ
ちくわ
1本
●だし汁
1カップ
●醤油
小さじ1
●みりん
ほんの少し
●昆布茶
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まず、お鍋にたっぷりのお湯を沸して塩を入れます。ボウルに氷水を用意します。よく洗った小松菜をお鍋のお湯に茎の方から入れて、葉も入れすぐ取り出して氷水に入れ色止めします。
  2. 2
    小松菜を取り出し、水気を絞って5センチ幅に切ります。ちくわも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    最後に、●の調味料と小松菜とちくわを混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで調味料の加減をしてください。 昆布茶はもう少し多めでもいいかもしれません♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
お浸し 小松菜 ちくわ 低カロリー
料理名

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする