和食おかず★小松菜とちくわの簡単おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2パック
- 塩
- ひとつまみ
- ちくわ
- 1本
- ●だし汁
- 1カップ
- ●醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- ほんの少し
- ●昆布茶
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- まず、お鍋にたっぷりのお湯を沸して塩を入れます。ボウルに氷水を用意します。よく洗った小松菜をお鍋のお湯に茎の方から入れて、葉も入れすぐ取り出して氷水に入れ色止めします。
-
- 2
- 小松菜を取り出し、水気を絞って5センチ幅に切ります。ちくわも食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 最後に、●の調味料と小松菜とちくわを混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで調味料の加減をしてください。
昆布茶はもう少し多めでもいいかもしれません♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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