山ウドの味噌マヨネーズあえ レシピ・作り方

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夏はぜ
・酒粕を入れると、風味が出て、美味しくなりますが、なかったら、味噌とマヨネーズだけでも良いと思います。
・酢味噌和えが苦手な方には、お勧めのレシピです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ヤマウド
1本
味噌、マヨネーズ
大さじ1
酒粕(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・ヤマウドです。
  2. 2
    ・水に放しながら、厚めに皮を引きます。
  3. 3
    ・短冊に切り、水に放します。
  4. 4
    ・マヨネーズと味噌、酒粕を合わせます。
    ・水を切った山ウドを和えます。

おいしくなるコツ

・ヤマウドは、切りながらすぐに水に放します。 ・灰汁が濃いようなら、酢水に放してください。 ・水っぽくならないよう、食べる直前に和えて下さい。

きっかけ

・栽培物より、香りの高い山ウドを、食やすいよう、味噌とマヨネーズと、酒粕で和えました。 ・酢味噌和えはちょっと香りが苦手な方も、美味しく食べられます。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
山ウドの味噌マヨネーズあえ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 6 件)

2015/06/13 22:03
マヨネーズでまろやかさが出ますね。 美味しいレシピをありがとう~♪
Apple9844
いろいろ作っていただき、ありがとうございます(^^♪ マヨネーズっていろんなものを美味しくしてくれる魔法の調味料ですね。
2014/05/18 15:21
こんにちは。 ヤマウドを始めて購入しね調理方法が解らずレシピを拝見し作りました。 季節感あふれる風味と味噌マヨがよく合って美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
山ウドは今の季節しか手に入りません。 山菜の中でも香りの立つ種類だと思います。 美味しく召し上がっていただき良かったです。 レポートありがとうございました。

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