大根おろしと焼き油揚げの三杯酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 10~15センチ
- 油揚げ(大揚げ)
- 1枚
- 大根葉(茎の部分)
- 適宜
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆つゆの素
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ・大根の茎を6個くらいに割って、多めの塩でさっと湯がきます。
・ざるにあげて水気を切ります。※水に放しません。
・小さく切ります。
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- 2
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- ・グリルなどで、油揚げをこんがりと焼きます。
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- 3
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- ・油揚げを拍子木に切ります。
-
- 4
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- ・大根おろしを作ります。
・☆の材料を全部合わせて、合わせ酢を作ります。
・すべての材料を混ぜ合わせます。
きっかけ
大根おろしをたっぷり使ったお惣菜を食べたくなった時に、出来上がったレシピです。
油揚げをしっかり焼いているので、油が抜け、あっさりとした味に仕上がっています。
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・なければ「かいわれ」などの、緑のもので良いと思います。