大根おろしと焼き油揚げの三杯酢和え レシピ・作り方

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夏はぜ
・大根にはちょっとだけ茎が付いてくることが多いので、その部分をちょっと湯がいて、利用します。
・なければ「かいわれ」などの、緑のもので良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
10~15センチ
油揚げ(大揚げ)
1枚
大根葉(茎の部分)
適宜
☆酢
大さじ3
☆つゆの素
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・大根の茎を6個くらいに割って、多めの塩でさっと湯がきます。
    ・ざるにあげて水気を切ります。※水に放しません。
    ・小さく切ります。
  2. 2
    ・グリルなどで、油揚げをこんがりと焼きます。
  3. 3
    ・油揚げを拍子木に切ります。
  4. 4
    ・大根おろしを作ります。
    ・☆の材料を全部合わせて、合わせ酢を作ります。
    ・すべての材料を混ぜ合わせます。

きっかけ

大根おろしをたっぷり使ったお惣菜を食べたくなった時に、出来上がったレシピです。 油揚げをしっかり焼いているので、油が抜け、あっさりとした味に仕上がっています。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
あっさり味 節約 おつまみ 簡単
料理名
大根おろしと焼き油揚げのあえ物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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