ミキサー ⇔ シリコンスチーム で南瓜の蒸しパン風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 大1~2
- 卵 1個
- サラダ油 大1
- 牛乳 50cc
- かぼちゃ 約50g(1/4個)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大くらいに切り、シリコンスチームケースで、600W約2分半温めて柔らかくします。
- 2 ミキサーにすべての材料を入れてしっかり混ざったら、シリコンスチームケースに入れて、レンジで600W約10~13分で出来上がります。
- 3 一度すごく膨らんでしぼみますので、見栄えはこの写真の通りなので、可愛いお皿に盛り付けて食べてくださいね♪
きっかけ
味は蒸しケーキですが、見た目は蒸しケーキ風です(笑)人に出すというより、家でぱぱっと手軽に作る簡単おやつです♪
おいしくなるコツ
食感は、しっとりした感じで、かぼちゃの自然な甘みを生かして甘さは控えめです。甘くないかぼちゃを使うときは、砂糖多めの方がいいと思います。
- レシピID:1720007198
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス HM 蒸しパン 蒸しケーキ
- 料理名
- かぼちゃの蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません