アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり具材・炊き込み雑穀 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
全ての材料を小さめにきりました(^-^)/だからおにぎりにしてもまとまりますし、美味しいです(^-^)/

材料(4人分)

2カップ
1カップ+3/4カップ
雑穀
1/2カップ、又はそれ以下の30〜60g
鶏肉
80g〜100g
しめじ
100g
じゃがいも・玉ねぎ
小さめ一個
A粉末だし
小さじ2
A醤油(牡蠣醤油使用)
小さじ4
A砂糖
小さじ3
A酒
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①じゃがいも・鶏肉・しめじ1/4を小さく1cm角、又はそれ以下にきります。玉ねぎは薄い千切りにします。
  2. 2
    ②米を研ぎ、水をいれます
    ③雑穀とAをいれて混ぜます
    ④残りのしめじをうえからかぶせるように乗せます。
  3. 3
    しめじは、①の時に全て切って炊くのもありです!今回は飾り用に大きな物も残しておきました。しめじに味が染みるので、別料理の添えにも使用出来ます。
  4. 4
    通常炊飯でスイッチオン☆
    長ければ盛り付けて完成(^-^)/
  5. 5
    お焦げ、むらしてこんな感じです。

おいしくなるコツ

味はしっかりつけました。具材を小さめにきると、味が染みて美味しい。それに小さな子供は気づかないまま野菜をたべてくれたりします。玉ねぎ・じゃがいもも甘みが増します。上にのせて炊いたしめじでボリュームUP☆

きっかけ

息子の朝ごはん・お弁当づくりで作りました。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする