材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 1カップ+3/4カップ
- 雑穀
- 1/2カップ、又はそれ以下の30〜60g
- 鶏肉
- 80g〜100g
- しめじ
- 100g
- じゃがいも・玉ねぎ
- 小さめ一個
- A粉末だし
- 小さじ2
- A醤油(牡蠣醤油使用)
- 小さじ4
- A砂糖
- 小さじ3
- A酒
- 50ml
作り方
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- 1
- ①じゃがいも・鶏肉・しめじ1/4を小さく1cm角、又はそれ以下にきります。玉ねぎは薄い千切りにします。
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- 2
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- ②米を研ぎ、水をいれます
③雑穀とAをいれて混ぜます
④残りのしめじをうえからかぶせるように乗せます。
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- 3
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- しめじは、①の時に全て切って炊くのもありです!今回は飾り用に大きな物も残しておきました。しめじに味が染みるので、別料理の添えにも使用出来ます。
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- 4
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- 通常炊飯でスイッチオン☆
長ければ盛り付けて完成(^-^)/
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- 5
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- お焦げ、むらしてこんな感じです。
おいしくなるコツ
味はしっかりつけました。具材を小さめにきると、味が染みて美味しい。それに小さな子供は気づかないまま野菜をたべてくれたりします。玉ねぎ・じゃがいもも甘みが増します。上にのせて炊いたしめじでボリュームUP☆
きっかけ
息子の朝ごはん・お弁当づくりで作りました。
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