塩麹ブタと小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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かりっと焼き色をつけた豚肉はしっとりやわらかいです。下茹で要らずの小松菜との組み合わせがおすすめ。
旨味たっぷり栄養満点の炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*豚肉 角切り
150g
*塩麹
大さじ1
片栗粉 豚肉にまぶす
大さじ1
ごま油
小さじ2
ネギ 白い部分
30g
生姜 千切り
5g
小松菜
3株
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹を揉み、1日冷蔵庫で寝かせます。
    小松菜は食べやすい幅に切り、ネギは2~3センチ幅に切ります。
  2. 2
    豚肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで弱火でじっくり焼き色をつけます。
    生姜とネギを加えて香りが出るまで炒め、小松菜を加えてさっと炒めます。
  3. 3
    酒、オイスターソース、こしょうで味を調えて仕上がりです。

きっかけ

栄養たっぷりの小松菜を中華風に炒めました。塩麹とオイスターソースの旨味の相乗効果です。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 小松菜 中華 野菜炒め
料理名
塩麹ブタと小松菜のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 14:07
子どもが食べやすいように、豚肉を棒状に切りました。おいしかったです♫ ごちそうさまでした(^^)
アコキュー

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