塩麹ブタと小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚肉 角切り
- 150g
- *塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉 豚肉にまぶす
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ネギ 白い部分
- 30g
- 生姜 千切り
- 5g
- 小松菜
- 3株
- 酒
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩麹を揉み、1日冷蔵庫で寝かせます。
小松菜は食べやすい幅に切り、ネギは2~3センチ幅に切ります。
-
- 2
- 豚肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで弱火でじっくり焼き色をつけます。
生姜とネギを加えて香りが出るまで炒め、小松菜を加えてさっと炒めます。
-
- 3
- 酒、オイスターソース、こしょうで味を調えて仕上がりです。
きっかけ
栄養たっぷりの小松菜を中華風に炒めました。塩麹とオイスターソースの旨味の相乗効果です。
旨味たっぷり栄養満点の炒め物です。