手間いらず出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 卵を割り、Aとマヨネーズ大さじ1をまぜ、黄身と白身を軽く馴染ませます。泡立て過ぎますと美味しさが半減します。軽く馴染ませてください☆
- 2 フライパンを熱し、マヨネーズ大さじ1をいれ、熱します。くっつきやすいフライパンの場合は大さじ2を。
- 3 フライパンに薄くひく程度に卵をいれます。
- 4 少し半熟で結構です。手間に半分におります。
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5
ここで、フライパンがくっつきやすい場合は差し油をします。マヨネーズを足して差し油にしても美味。好きな方をチョイス☆
奥に半分に折った卵を押しやります。 - 6 再び薄く卵をひきます。奥の卵を少し押し上げ、下の中にも卵を行き渡らせます。
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7
再び卵を手前におります。
細く太い卵焼きを作りたい場合は、二つ折りではなく、三つ折り、四つ折りと、かえてください。 -
8
これを繰り返し、卵を少しづつ、全て使い切れば、でっかいふわふわ卵焼きの完成。
慣れている方は、お水50mlで、不安な方は30mlでしてみてください(^-^)/ -
9
大体5〜7回繰り返してます。盛り付けて完成。
ネギをちらし、牡蠣醤油やおろしポン酢、大胆にマヨネーズでごはんとかき込んでも!朝・晩どちらにもあう一品です。
きっかけ
朝急いで材料がない時つくったのがきっかけ。お弁当にもかなり簡単、出汁も漏れません。
おいしくなるコツ
マヨネーズを少し油の代わりに使用すると、風味・コクがアップ!
- レシピID:1720007095
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 出汁巻き卵
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