超ヘルシー・トースターで焼いた焼豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

超ヘルシー・トースターで焼いた焼豆腐の野菜あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・厚揚げや、油で焼いた豆腐でも同じようにできると思いますが、このレシピは、かなりヘルシーです。
・野菜の具材は、手軽なもので仕上げ、節約レシピになっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・豆腐を平らに置いた状態で4分割し、レンジで2分加熱します。
    ・巻き簾にくるんで、軽く重石をします。
  2. 2 ・くっつかないホイルに豆腐を乗せ、オーブントースターで250度10分焼きます。
  3. 3 ・くし形に切ったタマネギ、モヤシ、細切りのピーマンをレンジで2分加熱します。
    ・人参を細切りします。
    ・ごま油を熱し、人参を炒め、他の野菜を順次加えて炒めます。
  4. 4 ・塩、胡椒、50ccのお湯で溶いた中華味のスープを加えます。
    ・2倍の量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、あんが固まるまで、加熱します。
  5. 5 ・焼き上がった豆腐に、野菜のあんをかけます。

きっかけ

油を使わずオーブントースターで焼いた豆腐に、野菜たっぷりのあんをかけた、かなりヘルシーな節約レシピです。 主菜としてのボリュームもたっぷりです。

おいしくなるコツ

・豆腐の水きりは、お好きな方法で構いません。 ・野菜はレンジ加熱でなくても、蒸し焼きでもカロリーは同じです。 ・茸類が入ると、もっと美味しく仕上がると思います。

  • レシピID:1720007060
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヘルシー 節約 ボリュームたっぷり 簡単
料理名
焼き豆腐の野菜あんかけ
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