超ヘルシー・トースターで焼いた焼豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
・豆腐を平らに置いた状態で4分割し、レンジで2分加熱します。
・巻き簾にくるんで、軽く重石をします。 -
2
・くっつかないホイルに豆腐を乗せ、オーブントースターで250度10分焼きます。
-
3
・くし形に切ったタマネギ、モヤシ、細切りのピーマンをレンジで2分加熱します。
・人参を細切りします。
・ごま油を熱し、人参を炒め、他の野菜を順次加えて炒めます。 -
4
・塩、胡椒、50ccのお湯で溶いた中華味のスープを加えます。
・2倍の量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、あんが固まるまで、加熱します。 - 5 ・焼き上がった豆腐に、野菜のあんをかけます。
きっかけ
油を使わずオーブントースターで焼いた豆腐に、野菜たっぷりのあんをかけた、かなりヘルシーな節約レシピです。 主菜としてのボリュームもたっぷりです。
おいしくなるコツ
・豆腐の水きりは、お好きな方法で構いません。 ・野菜はレンジ加熱でなくても、蒸し焼きでもカロリーは同じです。 ・茸類が入ると、もっと美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1720007060
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 焼き豆腐の野菜あんかけ
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・野菜の具材は、手軽なもので仕上げ、節約レシピになっています。