茎ワカメのごま油を使った佃煮風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茎ワカメ(塩蔵) 300グラム
- 唐辛子 3本
- ごま油 大サジ1
- 砂糖、醤油 各大サジ3
作り方
-
1
・茎ワカメを斜め切りし、水につけて、塩抜きします。
・2時間から3時間、食べてみてちょっと塩が残る位まで抜きます。 - 2 ・ごま油に唐辛子の輪切りを入れて熱します。
- 3 ・水を切った茎ワカメを加えて、軽く炒めます。
- 4 ・砂糖と醤油を加えて、汁がなくなりまで、炒り煮をします。
きっかけ
日持ちが良く、ご飯の友になるようなお惣菜です。
おいしくなるコツ
・汁けが完全に無くなるまで、十分に煮詰めて下さい。 ・日持ちを良くするため、砂糖と醤油を同じ割合で追加してもいいです。
- レシピID:1720007032
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 茎ワカメの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・お弁当にもどうぞ。