茎ワカメのごま油を使った佃煮風 レシピ・作り方

茎ワカメのごま油を使った佃煮風
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・充分に甘辛にすれば、日持ちがします。
・お弁当にもどうぞ。

材料(5人分)

  • 茎ワカメ(塩蔵) 300グラム
  • 唐辛子 3本
  • ごま油 大サジ1
  • 砂糖、醤油 各大サジ3

作り方

  1. 1 ・茎ワカメを斜め切りし、水につけて、塩抜きします。
    ・2時間から3時間、食べてみてちょっと塩が残る位まで抜きます。
  2. 2 ・ごま油に唐辛子の輪切りを入れて熱します。
  3. 3 ・水を切った茎ワカメを加えて、軽く炒めます。
  4. 4 ・砂糖と醤油を加えて、汁がなくなりまで、炒り煮をします。

きっかけ

日持ちが良く、ご飯の友になるようなお惣菜です。

おいしくなるコツ

・汁けが完全に無くなるまで、十分に煮詰めて下さい。 ・日持ちを良くするため、砂糖と醤油を同じ割合で追加してもいいです。

  • レシピID:1720007032
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
日持ち ご飯の友 おつまみ 佃煮風
料理名
茎ワカメの煮物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る