雑穀米で豚のせおにぎり レシピ・作り方
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- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- 白米 2カップ
- みず 2カップ+50ml
- 雑穀 30g
- 豚肉 50g
- 塩コショウ 少々
- 酒 少々
- 胡麻油 少々
作り方
-
1
①雑穀米を炊く。
米を洗います。雑穀と水をいれて少しまぜ通常通り炊きます。
一時間つけるか、炊いた後蒸らすかしたほうがオススメ。忙しい時は時間をおかなくても、もちろん大丈夫です。 -
2
②豚肉を調理
熱したフライパンに、胡麻油をしき、豚肉をいれ炒め、酒・塩コショウをします。
胡麻油で風味抜群!しかし焦げやすい為要注意☆ -
3
①②が準備できればしあげます。
小さめのおにぎりを丸く握り、上に豚肉をおいて爪楊枝で刺しとめる。 -
4
余談・今回子供用に小さな豚肉で作りました。大人は一枚の豚肉で巻き肉にしてみて(*^^*)パパもがっつり食べれるゴハンになります。
-
5
雑穀の味が苦手・味が足りない方、おにぎりに塩をつけ握っておくと旨味あっぷ。
きっかけ
少食の子供と、体重が増え気味の主人と私に、栄養が健康にたくさんとれるような朝食をつくりたくて
おいしくなるコツ
今回は21種類の雑穀でたきました。雑穀感が強いですがおいしく頂けます。豚に味をつけておくと美味しくなります。お肉が好きな方はがっつり巻いて(*^^*)
- レシピID:1720006984
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 雑穀米で豚のせおにぎり
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