雑穀米で豚のせおにぎり レシピ・作り方

雑穀米で豚のせおにぎり
  • 約1時間
  • 100円以下
yuioct
yuioct
キッズには大人気!雑穀米は絶対たべないかな~って思いながら出して見たらめっちゃ食べました!雑穀米さえ炊いておけば10分以下で出来る簡単レシピだと思います☆

材料(4人分)

  • 白米 2カップ
  • みず 2カップ+50ml
  • 雑穀 30g
  • 豚肉 50g
  • 塩コショウ 少々
  • 少々
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 ①雑穀米を炊く。
    米を洗います。雑穀と水をいれて少しまぜ通常通り炊きます。
    一時間つけるか、炊いた後蒸らすかしたほうがオススメ。忙しい時は時間をおかなくても、もちろん大丈夫です。
  2. 2 ②豚肉を調理
    熱したフライパンに、胡麻油をしき、豚肉をいれ炒め、酒・塩コショウをします。
    胡麻油で風味抜群!しかし焦げやすい為要注意☆
  3. 3 ①②が準備できればしあげます。
    小さめのおにぎりを丸く握り、上に豚肉をおいて爪楊枝で刺しとめる。
  4. 4 余談・今回子供用に小さな豚肉で作りました。大人は一枚の豚肉で巻き肉にしてみて(*^^*)パパもがっつり食べれるゴハンになります。
  5. 5 雑穀の味が苦手・味が足りない方、おにぎりに塩をつけ握っておくと旨味あっぷ。

きっかけ

少食の子供と、体重が増え気味の主人と私に、栄養が健康にたくさんとれるような朝食をつくりたくて

おいしくなるコツ

今回は21種類の雑穀でたきました。雑穀感が強いですがおいしく頂けます。豚に味をつけておくと美味しくなります。お肉が好きな方はがっつり巻いて(*^^*)

  • レシピID:1720006984
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
雑穀米で豚のせおにぎり
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る