筍チャーハン・カレー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・ベーコンの代わりにはウインナーの小口切りでも良いと思います。
・筍は大きめの方が、存在感がって良いと思います。

材料(2人分)

ご飯
2膳
筍(小)
1/8
サラダ油
大サジ2/3
ベーコン
1枚
人参
1/4本
椎茸
1枚
コネギ
2.3本
塩コショウ
適宜
中華味
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
あれば、グラムマサラ、ターメリックなど
適宜

作り方

  1. 1
    具材を切ります。
    ・筍は縦に大きめの薄切り。
    ・人参はみじん切り。
    ・シイタケは薄切り。
    ・ベーコンは細切り。
    ネギは小口切り
  2. 2
    ・ご飯を40度くらいに温めておきます。
  3. 3
    ・フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。
  4. 4
    ・人参を加えて炒めます。
  5. 5
    ・筍とシイタケを加えて炒めます。
    ・塩コショウ、中華味の半量を入れて、具材に下味をつけます。
  6. 6
    ・火を弱めて、ご飯を入れます。
  7. 7
    ・ヘラで切るようにしてご飯をほぐします。
  8. 8
    ・残りの調味料と、カレー粉を入れて炒めます。
    ・火を止めてネギ、お好みのカレー用の調味料を加えて、さっと混ぜあわせます。

おいしくなるコツ

・調味料は、すぐ使えるように、あらかじめ準備しておいてください。 ・チャーハンのご飯は、温めた方が、具材と短時間でしっかり混ぜ合わせられます。 ・ベーコンからも塩味が出るので、味見をしながら仕上げて下さい。

きっかけ

淡白な味の筍を、カレー風味のチャーハンにしました。 筍の存在感のある、春味のチャーハンです。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
筍カレーチャーハン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする