塩麹で簡単☆いなだの刺身2種盛り丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
ビニール袋に15分漬け込むだけで簡単にいなだのお刺身が大変身しちゃいます!塩麹をタップリ使った栄養満点ヘルシー丼です♪

材料(4人分)

ごはん
2合分
いなだの刺身
1尾分
きゅうり
2本
大葉
8枚
白ゴマ
大さじ3
焼きのり
1枚
■塩麹いなだ調味料■
塩麹
大さじ2
■塩麹ピリ辛中華いなだ調味料■
塩麹
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
豆板醤
小さじ3分の1
■塩麹酢飯調味料■
塩麹
大さじ1.5
大さじ4
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ビニール袋を2つ用意して、それぞれの袋に調味料を入れていなだを2分の1ずつ加え全体に絡めて冷蔵庫で15分以上おく。
  2. 2
    温かいごはんに■塩麹酢飯調味料■・細切りにした大葉・白ゴマを加え混ぜる。
  3. 3
    器にごはんを盛り手でちぎった焼きのりをかけ千切りにしたきゅうりを敷いて2種類の刺身をのせたら完成です♪

おいしくなるコツ

豆板醤の分量はお好みで調節して下さい♪

きっかけ

旬のいなだが特売だったので塩麹で丼にしてみました♪

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
いなだの刺身丼

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする