塩麹で簡単☆いなだの刺身2種盛り丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 2合分
- いなだの刺身
- 1尾分
- きゅうり
- 2本
- 大葉
- 8枚
- 白ゴマ
- 大さじ3
- 焼きのり
- 1枚
- ■塩麹いなだ調味料■
- 塩麹
- 大さじ2
- ■塩麹ピリ辛中華いなだ調味料■
- 塩麹
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ3分の1
- ■塩麹酢飯調味料■
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋を2つ用意して、それぞれの袋に調味料を入れていなだを2分の1ずつ加え全体に絡めて冷蔵庫で15分以上おく。
-
- 2
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- 温かいごはんに■塩麹酢飯調味料■・細切りにした大葉・白ゴマを加え混ぜる。
-
- 3
-
- 器にごはんを盛り手でちぎった焼きのりをかけ千切りにしたきゅうりを敷いて2種類の刺身をのせたら完成です♪
おいしくなるコツ
豆板醤の分量はお好みで調節して下さい♪
きっかけ
旬のいなだが特売だったので塩麹で丼にしてみました♪
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