塩麹でたこのから揚げ レシピ・作り方

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k5b4
塩麹で下味をつけて香ばしく揚げたタコ。おつまみにもおかずにも大好評です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

*茹でタコ 一口大に切る
300g
*塩麹
大さじ1
◎片栗粉
大さじ2
◎小麦粉
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1
◎水
大さじ3

作り方

  1. 1
    タコに塩麹を揉みこみ1時間おく。
  2. 2
    1に片栗粉の半量をまぶす。
    残りと◎を良く混ぜ合わせ、タコにつけて170度弱でからりと揚げる。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので火加減に注意する。

きっかけ

たこのから揚げの味付けは塩麹で。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
塩麹たこの唐揚げ
関連キーワード
タコ から揚げ 塩麹 おつまみ
料理名
たこのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 17:56
美味しかったです♪
yumi111813

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