塩麹でホロホロ、とろとろ 牛肉ときのこのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉 カレー用
- 300g
- 塩麹
- 大さじ1~2
- 小麦粉
- 大さじ2
- *バター + サラダ油
- 各小さじ2
- *たまねぎ スライス
- 250g
- *きのこ
- 200g
- *にんにく みじん切り
- 小さじ1
- ◎赤ワイン
- 100ml
- ◎ローリエ
- 1枚
- ◎コンソメキューブ
- 1個
- ◎トマト水煮
- 400ml
- ウスターソース + ケチャップ
- 各大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩麹を揉みこみ1~2日冷蔵庫で寝かせます。
その後、小麦粉を肉の表面につけてバター+サラダ油で表面を狐色に焼き付け、*を続いて炒めます。約10分
-
- 2
- 1に赤ワインをいれアルコールを飛ばして、◎を加えて煮込みます。弱火で蓋をし30分。
一度火を止め冷まします。
-
- 3
- 2に再び熱を入れてウスターソース、ケチャップ、みりん、塩コショウで調味します。
きっかけ
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