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塩麹でホロホロ、とろとろ 牛肉ときのこのトマト煮 レシピ・作り方

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k5b4
塩麹でやわらかくなった牛肉にきのこのうまみがたっぷり詰まったトマトソースを絡めて召し上がれ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉 カレー用
300g
塩麹
大さじ1~2
小麦粉
大さじ2
*バター + サラダ油
各小さじ2
*たまねぎ スライス
250g
*きのこ
200g
*にんにく みじん切り
小さじ1
◎赤ワイン
100ml
◎ローリエ
1枚
◎コンソメキューブ
1個
◎トマト水煮
400ml
ウスターソース + ケチャップ
各大さじ1
みりん
大さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩麹を揉みこみ1~2日冷蔵庫で寝かせます。
    その後、小麦粉を肉の表面につけてバター+サラダ油で表面を狐色に焼き付け、*を続いて炒めます。約10分
  2. 2
    1に赤ワインをいれアルコールを飛ばして、◎を加えて煮込みます。弱火で蓋をし30分。
    一度火を止め冷まします。
  3. 3
    2に再び熱を入れてウスターソース、ケチャップ、みりん、塩コショウで調味します。

きっかけ

塩麹パワーで安い外国産牛肉をレストランの味に!

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
塩麹 ビーフシチュー トマト ステーキ
料理名
牛肉ときのこのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/25 11:11
牛肉が柔らかくて、おいしくいただきました(*^^*)
®️en®️in
わぁ、おいしそうな出来上がりですね。 ありがとうございます。

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