材料(5人分)
- とんかつ用豚ロース
- 5枚
- ■調味料■
- 塩麹
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 一味
- お好みで
- ■飾り用■
- レタス
- 3枚
- ミニトマト
- 10コ
作り方
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- 1
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- ジップ付きのビニール袋に■調味料■をすべて入れて手で揉んで混ぜ合わせたら肉を袋の中に入れ再び揉みながら肉に調味料を絡めて冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 2
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- 強火で熱したフライパンに①を入れ焼き色が付いたら裏返し、酒大さじ2(分量外)を加えフタをして中火で5分蒸し焼く。
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- 3
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- ②を食べやすく切りレタスを敷いた皿にのせてフライパンに残った煮汁をかけ、ミニトマトを飾ったら完成です♪
きっかけ
塩麹を使って味噌ポークステーキを作りました♪
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塩麹で肉が柔らかく仕上がります☆