アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹と牛肉で簡単☆ごぼう&豆腐の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
塩麹で煮た柔らかい牛肉と煮汁の旨味を吸収した豆腐に、ごぼうのよい香りがプラスされて食欲UPですよ~♪

材料(4人分)

牛肉切り落とし
400g
ごぼう
1本
木綿豆腐
1丁
生姜
1片
ゴマ油
大さじ1
一味
少々
白ゴマ
適量
■煮込み用調味料■
50cc
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1
塩麹
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうを写真のように斜めに薄く切る。
  2. 2
    フライパンにすりおろした生姜・一味・ゴマ油を加え火にかけ香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ②に①を加え軽く炒める。
  4. 4
    ■煮込み用調味料■を上から順に加えていく。
  5. 5
    ④に牛肉を加え肉に火が通るまで炒め煮る。
  6. 6
    フライパンの真ん中をあけて中に食べやすく切った豆腐を加え煮汁が無くなるまで時々混ぜながら煮込む。
  7. 7
    煮汁が無くなったら器に盛り上から白ゴマをかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら豆腐が崩れないように時々やさしく混ぜて煮込んでください♪

きっかけ

牛肉とごぼうを使った簡単メニューを作りたくて考えました♪

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
和食 簡単 塩麹 豆腐
料理名
牛肉とごぼうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする