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簡単☆塩麹とおからのギョーザDeミルフィーユ レシピ・作り方

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えちご姫8654
面倒な皮で包む作業を無くしたので簡単に作れちゃいます♪
塩麹の旨味が肉と白菜に浸みててジューシー!
油も少ないしおからを使っているからヘルシーで栄養満点♡

材料(4人分)

豚挽肉
300g
おから
100g
白菜
6枚
ニラ
1束
塩麹
大さじ2
にんにく
2粒
ショウガ
1片
ゴマ油
大さじ1
コショウ
少々
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
かいわれ大根(お好みで)
4分の1パック
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作り方

  1. 1
    ボールに挽肉・おから・刻んだニラ・すりおろしたにんにくとショウガ・塩麹・ゴマ油・コショウを入れてよく混ぜ、3等分にする。
  2. 2
    フライパンに食べやすく切った白菜の芯の方を平らに敷き①の3分の1を白菜の上に平らにのせる。
  3. 3
    白菜→①→白菜→①→白菜→①→白菜
    という順番にのせていき最後が白菜の葉先になるように並べ、酒を加えてフタをして中火で20分程度蒸し焼く。
  4. 4
    フタを取り③から出た水分に、そのまま砂糖・酢・しょうゆを加え少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて汁にとろみを付ける。
  5. 5
    器に盛り上からとろみダレをかけて、かいわれ大根を飾ったら完成です♪

おいしくなるコツ

白菜は芯に水分が多く含まれているので芯の部分からフライパンに敷いて下さい。 肉の間にキムチやチーズを挟んでも美味しいですよっ♪

きっかけ

皮で包まずに作れるギョーザを作りたくて思いついたレシピです♪

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉その他の餃子
関連キーワード
野菜 健康 簡単 ギョーザ
料理名
ギョーザ

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

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