材料(4人分)
- おから
- 150g~
- ツナ缶
- 1缶
- にんじん
- 小1/2本
- ごぼう
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/2本
- *水
- 150cc
- *焼肉のタレ
- 大3~
- *酒
- 大1
作り方
-
- 1
- おからは広げてレンジに6分程かけるか、又はフライパンでから煎りします。
☆おからの水分を飛ばし、ダシを吸いやすくします。
-
- 2
- にんじんはせん切りに、ごぼうは細かいささがきにします。
小鍋に水を入れてねぎ以外の野菜を入れます。やわらかくなったら、ツナ缶、焼肉のタレを入れます。
-
- 3
- だし汁ができたら、おからが入ったフライパンにまわしかけます。
中火でしっとり炊き合わせて、縦半分にして小口切りにした長ねぎを入れます。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、出来上がり♪
-
- 5
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- 小鉢に盛りつけてみました(^^)
おいしくなるコツ
焼肉のタレによって、分量を調節してください。
ごぼうと長ねぎだけは、絶対入れた方がおいしいですよ。
ツナ缶に替えてお肉でもOKです。
きっかけ
焼肉のタレを活用しました。
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お野菜は冷蔵庫と要相談で^^;
意外なところで玉ねぎ、ピーマンでもいけます。