材料(4~5人分)
- 小松菜
- 3~5束
- 絹揚げ(厚揚げでも)
- 1パック
- 大根
- 4~5cm
- ごま油
- 大さじ1
- 濃縮だし(※)
- 大さじ1~2
- すり胡麻
- 適量
作り方
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- 1
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- 小松菜と大根を食べやすい大きさに切り、ごま油を敷いたお鍋で軽く炒めます。
濃縮だしを入れ蓋をして軽く蒸し焼きにしたら、絹揚げを足してさらに蒸し焼きにします。(火加減は弱火強くらい)
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- 2
- 野菜から水分が出て、大根が透き通って柔らかくなったら出来上がり♪
器に盛り付けてすり胡麻を散してどうぞ^^
おいしくなるコツ
1.蒸し焼きにすることによって野菜から旨みたっぷりの水分が出てきますが、お鍋によっては焦げ付きが心配ならお水を少し足してください。
2.濃縮だしによっては量を加減してください。
(※)我が家は「チョーコー醤油 京風だしの素 うすいろ」です。
きっかけ
小松菜をたくさん頂いたので作ってみました^^
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そこへ大根もプラスしてボリュームアップしてみました^^