小松菜と絹揚げの煮物 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
小松菜と揚げのコンビは最強です♪
そこへ大根もプラスしてボリュームアップしてみました^^

材料(4~5人分)

小松菜
3~5束
絹揚げ(厚揚げでも)
1パック
大根
4~5cm
ごま油
大さじ1
濃縮だし(※)
大さじ1~2
すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    小松菜と大根を食べやすい大きさに切り、ごま油を敷いたお鍋で軽く炒めます。
    濃縮だしを入れ蓋をして軽く蒸し焼きにしたら、絹揚げを足してさらに蒸し焼きにします。(火加減は弱火強くらい)
  2. 2
    野菜から水分が出て、大根が透き通って柔らかくなったら出来上がり♪
    器に盛り付けてすり胡麻を散してどうぞ^^

おいしくなるコツ

1.蒸し焼きにすることによって野菜から旨みたっぷりの水分が出てきますが、お鍋によっては焦げ付きが心配ならお水を少し足してください。 2.濃縮だしによっては量を加減してください。 (※)我が家は「チョーコー醤油 京風だしの素 うすいろ」です。

きっかけ

小松菜をたくさん頂いたので作ってみました^^

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単和食 青菜 鉄分補給 ヘルシー煮物
料理名
小松菜と絹揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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