簡単!お豆腐ブラウニー♪オーブントースター使用 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
チョコも乳製品も不使用なのに本格的なお味♪
お豆腐でしっとりふわっとヘルシーなブラウニーです^^
もちろんバレンタインの贈り物にも☆

材料(4~5人分)

薄力粉(※)
50g
無糖ココアパウダー
20~30g
豆腐(水切り不要)
120g
てんさい糖(又は黒糖)
40~50g
オリーブオイル(又はサラダ油)
20g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
ひとつまみ
バニラエッセンス
1~2滴
刻んだクルミ(お好みで)
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉(※薄力粉30g+ライ麦20g 又は 薄力粉30g+全粒粉20gブレンド、薄力粉50gでもOK♪)ベーキングパウダー、ココアを入れたら泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    1とは別のボウルに豆腐と塩、てんさい糖、バニラエッセンスを入れ泡だて器でよく混ぜてクリーム状にし、さらにオイルを加えよく混ぜます。
    クルミも入れる場合はここでさっと混ぜ合わせます。
  3. 3
    2のボウルに1を加えヘラで馴染ませるように混ぜます。
    天板にペーパーを敷き、薄く広げたらアルミホイルをかぶせオーブントースターで7~8分、ホイルを外して2分、余熱3分で出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.豆腐は泡だて器で滑らかにクリーム状にしてください。砂糖は溶けきらなくてもOKです。 2.3番で粉類と混ぜ合わせる時、混ぜすぎないよう注意してください。 3.焼き上げてから1日置くとよりしっとり馴染んで美味しくなります♪

きっかけ

お豆腐を使い、乳製品を使わないヘルシーなブラウニーを作りたかったので^^

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ヘルシー 卵不使用 オーブンなし 簡単
料理名
ヘルシー&ふわしっとり♪お豆腐ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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