フライパンで作る簡単石焼風ビビンバ レシピ・作り方

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夏はぜ
・ごま油を敷いて加熱するので、適当にお焦げがついて、石焼き風に仕上がります。
・具材はゼンマイや、ニラ、茸類など、適宜工夫して下処理したものをのせてください。

材料(3人分)

牛肉の佃煮
100グラム
ニンジン
1本
ホウレンソウ
1/2束
モヤシ
1袋
ごま油
大サジ2
少々
白菜キムチ
50グラム
ご飯
3人前
コチジャン
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・牛肉の佃煮を作ります。(参考ID1720006126)
    ・簡単にしたい時は、にんにくのすりおろし、みじん切りのネギ、砂糖、醤油をまぶしておいたものを、ごま油で炒めます。
  2. 2
    (参考ID1720000415)
    ・細切りしたニンジンを、ゴマ油小さじ1/2で、炒めます。(弱火)
    ・ニンジンが軟らかくなったら、ほんの微量の塩で味を調えます。(甘くなります)
  3. 3
    ・モヤシを茹でて、お湯を切り、少量の塩をふりかけておきます。
    ・ホウレンソウを多めの塩で茹で、水を絞り、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ・フライパンに大サジ2のごま油を敷きます。
    ・ご飯を敷きます。
    ・ご飯の上に下ごしらえした具と、キムチをのせます。
    ・蓋をして弱火で加熱します。
  5. 5
    ・チリチリと焦げる音がしたら、焦げ目を確認して火を止めます。
    ・コチジャンを加え、全体を混ぜます。
    ・盛り付けたらゴマを散らします。

おいしくなるコツ

・牛肉の佃煮は「使い方色々牛肉の佃煮・韓国風」(ID1720006126)を参考にして下さい。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720006126/

きっかけ

作り置きの、使い回し素材があれば、お手軽にビビンバが作れます。 フライパンでご飯にお焦げを作れば、「石焼き風」にも。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単ビビンバ 低カロリー 韓流ご飯 ヘルシービビンバ
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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