母直伝!トマトケチャップで簡単味付 トマトシチュー レシピ・作り方

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Rose1945
寒い時期に体の芯から温まるちょっとピリ辛のトマトシチューです。野菜をタップリ入れるので、野菜不足の解消にもGOOD!

材料(5~6人分)

タマネギ
大3玉
人参
中3本
ジャガイモ(男爵いもでもOK)
3~4個
カリフラワー
1束
牛肉(シチュー用もしくはステーキ用)
200g~300g
トマトケチャップ
中1本
トマトジュース
500ml
コンソメブイヨン(キューブ)
2~3個
塩・黒胡椒
少々
タバスコ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは皮をむいたあと縦にざく切りにし、人参は皮をむいたあと1口大に切っておきます。
    カリフラワーは良く水洗いした後、包丁で花の部分を茎から外してちょっと大きめに切っておきます。
  2. 2
    ジャガイモを良く洗い、皮を向いて1口大に切っておきます。
    煮崩れるのが嫌な方は男爵を使うのがおススメです。
  3. 3
    牛肉を一口大に切って、塩胡椒で軽く下味をつけておきます。
  4. 4
    大鍋に少量のサラダ油を入れ、肉、タマネギ、人参、ジャガイモを軽く炒めます。
  5. 5
    3の鍋に材料が隠れる位の水をいれ、火にかけます。
    沸騰したら灰汁を取りながら中火で20分ぐらい煮ます。
  6. 6
    4の鍋にコンソメブイヨンを入れ、良く溶かします。
    ブイヨンが溶けたら火を弱火にしトマトケチャップを入れます。
    味見をしながらケチャップの量は好みに調整してください。
  7. 7
    5の鍋にトマトジュースを加え、カリフラワーを入れます。
    そのまま弱火で20分位煮込みます。
    浮いてくる灰汁はこまめに掬い取ってあげてください。
  8. 8
    全体が煮込まれたら、仕上げに黒胡椒を少々振ります。
    辛いのが大丈夫な場合は隠し味でタバスコを少々入れて完成です。

おいしくなるコツ

カリフラワーは煮込んでいる間に崩れてくるので、ちょっと大きめに切っておくのがおススメです。ブロッコリーでも美味しいのですが、スープの色が黒ずむので彩りを重視したいならカリフラワーの方が良いと思います。タバスコを隠し味にするのがコツです。

きっかけ

子供の頃から寒い時期になると母が作ってくれた野菜タップリのトマトシチューです。我が家ではすっかり定番メニューと化しています。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
牛肉と野菜のトマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

Rose1945 フルタイム勤務の兼業主婦なので、時間をかけずにいかに美味しいものを作るかが日々の課題です。 実家の母が面倒臭がりやだったので、直伝料理は簡単だけど手間をかけずに美味しい!といったものがいくつかあります。

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