ルクエで♡洋風トマト茶碗蒸し レシピ・作り方

ルクエで♡洋風トマト茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
yottan0122
yottan0122
具材は、お家にある物で♪
ルクエと電子レンジで、簡単にぷるんぷるんの茶碗蒸しが出来ますよ。
朝食やランチにも、おすすめ♪

材料(2人分)

  • 2個
  • お湯 50ml
  • マギーブイヨン 1個
  • 牛乳 250ml
  • 胡椒 少々
  • チーズ 全体に散らばる位
  • トマト 1/2個
  • 茹でたほうれん草やブロッコリー 適量
  • ハム、ベーコン、むきえび 適量
  • ミックスベジタブルなど 適量

作り方

  1. 1 お湯にマギーブイヨンを溶かし、冷ます。

    卵を溶きほぐし、お湯で溶かしたマギーブイヨンと牛乳、胡椒を混ぜ合わせる。
    余裕があれば、濾す。
  2. 2 ルクエに、1と角切りにしたトマトなど具材をちりばめ、最後にチーズをちりばめる。
  3. 3 ルクエを電子レンジに入れたら、弱(200W)で10分加熱で出来上がり。
    様子を見て、足りなかったら、30秒ずつ加熱してください。

きっかけ

大好きな茶碗蒸し、ルクエだったら、簡単にできるかな。と、挑戦しました。 冷蔵庫の中の食材を見たら、洋風になっちゃいました。

おいしくなるコツ

スを入れずぷるんぷるんにする為に、時間はかかるけど、電子レンジの弱機能を使います。 卵液の温度の違いで10から16分かかる事もあります。10分たって開けた時の様子で次の加熱を30秒〜3分と判断します。強だと5分くらいで出来ます。

  • レシピID:1720006082
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
yottan0122
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る