材料(4〜5人分)
- 白滝
- 180g×3
- 白菜
- 3枚〜
- 豚ひき肉
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 中華だし
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉用水
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 片栗粉と水を混ぜ合わせる。
片栗粉は水に20分以上浸す。
(一度混ざった片栗粉が、再度水と分離するまで)
-
- 2
- 白滝を適当な長さに切り、灰汁抜きが必要なら、下ゆでする。
長ネギをみじん切りにする。
-
- 3
- お鍋に、ごま油、しょうが、鷹の爪を入れ、火をつける。
ごま油に香りがついたら、ひき肉を入れる。
油が透き通って来たら、長ネギをいれて、全体に火が入ったら、白滝を入れる。
-
- 4
- 火が通ったら、ひたひたくらいの水をいれ、中華だし、塩を入れ、5分くらい炒める。
-
- 5
- この間に、白菜を短冊切りにする。鍋に白菜を入れ、白菜に火が通ったら、白滝に味をしみ込ませる為、火を止め、15分位おく。
-
- 6
- 胡椒を入れ、味見をして、火にかける。
沸騰して来たら、水溶き片栗粉を回し入れ、良くかき混ぜる。
-
- 7
- トロミがついたら、更に3分加熱する。お好みで、香り付けのごま油を回し入れる。
盛りつけて、終わり。
おいしくなるコツ
あんをしっかりとつける為に、トロミがついてから、すぐに火から下ろさず、3分はかき混ぜながら加熱してください。
きっかけ
塩麻婆味に凝っていて。
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白滝だから、たっぷりと食べても、低カロリー♡