白滝と白菜の塩麻婆味 レシピ・作り方

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yottan0122
麻婆春雨ならぬ麻婆白滝!! しかも、さっぱり塩味に仕上げました。
白滝だから、たっぷりと食べても、低カロリー♡

材料(4〜5人分)

白滝
180g×3
白菜
3枚〜
豚ひき肉
250g
長ネギ
1本
生姜みじん切り
大さじ1
鷹の爪
1本
中華だし
小さじ2
小さじ2
胡椒
少々
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
片栗粉用水
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    片栗粉と水を混ぜ合わせる。
    片栗粉は水に20分以上浸す。
    (一度混ざった片栗粉が、再度水と分離するまで)
  2. 2
    白滝を適当な長さに切り、灰汁抜きが必要なら、下ゆでする。
    長ネギをみじん切りにする。
  3. 3
    お鍋に、ごま油、しょうが、鷹の爪を入れ、火をつける。
    ごま油に香りがついたら、ひき肉を入れる。
    油が透き通って来たら、長ネギをいれて、全体に火が入ったら、白滝を入れる。
  4. 4
    火が通ったら、ひたひたくらいの水をいれ、中華だし、塩を入れ、5分くらい炒める。
  5. 5
    この間に、白菜を短冊切りにする。鍋に白菜を入れ、白菜に火が通ったら、白滝に味をしみ込ませる為、火を止め、15分位おく。
  6. 6
    胡椒を入れ、味見をして、火にかける。
    沸騰して来たら、水溶き片栗粉を回し入れ、良くかき混ぜる。
  7. 7
    トロミがついたら、更に3分加熱する。お好みで、香り付けのごま油を回し入れる。
    盛りつけて、終わり。

おいしくなるコツ

あんをしっかりとつける為に、トロミがついてから、すぐに火から下ろさず、3分はかき混ぜながら加熱してください。

きっかけ

塩麻婆味に凝っていて。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
しらたき豚ひき肉
料理名
白滝と白菜の塩麻婆味

このレシピを作ったユーザ

yottan0122 家族は、野菜好きで決して美味しいと言ってくれないパパ、2歳(H21.12生)の炭水化物(ご飯と麺類)と野菜ジュースで育つ超偏食家の娘とオス猫1匹メス猫4匹(*^_^*) 調理に喜びを見いだせず簡単料理ばかりのママです♪

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