電子レンジでも出来る♡和風あんかけ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yottan0122
じゃこと干しえびの炒飯に、大葉入り和風あんかけで超美味♪
炒飯も餡もルクエで作ります。
10分もあれば出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
1個
ちりめんじゃこと干しえび
各大さじ1位
塩こしょう
適量
ごま油
小さじ1
和風あんかけ
お湯
200ml
ほんだし
小さじ1/2
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大葉(千切り)
3枚

作り方

  1. 1
    ルクエに卵を入れかき混ぜ、ご飯、じゃこ、干しえび塩こしょう、ごま油を入れ、良く絡ませる。

    1を電子レンジ(500W)で3分加熱する。
    お皿に盛りつける。
  2. 2
    再度、ルクエに和風とろみあんの材料を入れ、良くかき混ぜて、電子レンジ(500W)で1分加熱。良くかき混ぜて、2にかける。

おいしくなるコツ

和風あんかけは、水から作る時は、1分加熱→撹拌→1分加熱→撹拌→1分加熱→撹拌で出来ます。だまにならない様によく混ぜてください。 ルクエと書いてあるけど、耐熱容器+ラップでも大丈夫です。

きっかけ

ルクエでもできないかなぁと思って。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
和風あんかけ炒飯

このレシピを作ったユーザ

yottan0122 家族は、野菜好きで決して美味しいと言ってくれないパパ、2歳(H21.12生)の炭水化物(ご飯と麺類)と野菜ジュースで育つ超偏食家の娘とオス猫1匹メス猫4匹(*^_^*) 調理に喜びを見いだせず簡単料理ばかりのママです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする