電子レンジでも出来る♡和風あんかけ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 卵
- 1個
- ちりめんじゃこと干しえび
- 各大さじ1位
- 塩こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 和風あんかけ
- お湯
- 200ml
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 大葉(千切り)
- 3枚
作り方
-
- 1
- ルクエに卵を入れかき混ぜ、ご飯、じゃこ、干しえび塩こしょう、ごま油を入れ、良く絡ませる。
1を電子レンジ(500W)で3分加熱する。
お皿に盛りつける。
-
- 2
- 再度、ルクエに和風とろみあんの材料を入れ、良くかき混ぜて、電子レンジ(500W)で1分加熱。良くかき混ぜて、2にかける。
おいしくなるコツ
和風あんかけは、水から作る時は、1分加熱→撹拌→1分加熱→撹拌→1分加熱→撹拌で出来ます。だまにならない様によく混ぜてください。
ルクエと書いてあるけど、耐熱容器+ラップでも大丈夫です。
きっかけ
ルクエでもできないかなぁと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒飯も餡もルクエで作ります。
10分もあれば出来ちゃいます。